FC Empor Weimar 06 5 : 0 FSV GW Blankenhain

Emil Walther

50

Souveräner Sieg gegen KOL Vertretung

Spielbericht: Empor Weimar vs FSV Blankenhain

Zur Freude des Trainers konnten wir heute erstmalig als reiner D1 Kader ein Spiel bestreiten, dennoch erhielten wir Verstärkung von zwei Spielern der C-Jugend. Die Aufstellung lautete wie folgt: im Tor begann wie sonst auch mit Gustav. In der Abwehr von links nach rechts spielten wir mit Emil, Benjamin, Hannes und Omo. Den alleinigen Mittelfeldspieler machte Konrad, während unsere beiden Stürmer Karim und Toby waren. Die Jungs wurden vor den Stärken einer Kreisoberliga Mannschaft gewarnt, begann das Spiel mit der nötigen Ernsthaftigkeit, aber auch einer Leichtigkeit, wie ich sie diese Saison bisher noch nicht gesehen hatte. So sollte es nicht einmal drei Minuten dauern, bis OMO eines seiner gefährlichen Dribblings durch die gesamte Abwehr der Gegner dribbelte und locker lässig den Ball unten links aus halb rechter Position versenkte. Die Jungs waren wie beflügelt von dem Treffer und drückten den Gegner bis an ihren eigenen Strafraum. Logische Konsequenz daraus war, dass noch einem schönen Pass von Konrad Toby alleine aufs Tor dribbelte und den Ball aus linker Position rechts im Tor unterbrachte. Zu diesem Zeitpunkt waren gerade einmal acht Minuten gespielt. Die Gegner, sichtlich irritiert, waren nun mehr mit sich selbst beschäftigt und damit den Schuldigen für das Ergebnis zu finden. Wir kontrollierten das Spiel. Der Gegner schaffte es kaum, den Ball überhaupt in unsere Hälfte zu bringen. Aber wenn dies mal geschah, dauerte es meist nur wenige Sekunden, bis wir den Ball eroberten. An dieser Stelle muss ich einmal betonen, wie schön das Aufbauspiel nach Ball gewinn aussah. Besonders ist mir hierbei die Entwicklung der Pässe von Gustav aufgefallen. Wir zogen unser Spiel weiter durch und erarbeiteten uns Chance um Chance, welche leider nicht genutzt wurden. So sollte das 3:0 erst nach einer Ecke in der 19 Minute fallen. Emil, der Toby für diesen Standard ablösen sollte, brachte die Ecke scharf auf den ersten Pfosten, wo Konrad lauerte und nur noch den Fuß hinhalten musste. Bis zum Halbzeitpfiff nahmen wir uns erst einmal etwas Luft und spielten auf Ballbesitz und setzten punktuell Nadelstiche. In der Halbzeit wurde noch einmal betont, dass das Spiel noch nicht vorbei ist und wir weiter mutig aufspielen müssen. Es wurden auch die ersten Wechsel vorgenommen. Für den stark spielenden Hannes kam Isuf zu seinem Debüt, wie auch Max, der für Karim in den Sturm kam. Ich kann nur annehmen, das sich Blankenhain für die zweite Halbzeit vornahm zurückzukommen, dies erstickten die Jungs aber im Keim und spielten zielgerichtet und schnell auf das Tor der überforderten Blankenhainer. Einzig und allein das Tor wollte nicht fallen, da die Jungs entweder an der Zielgenauigkeit oder dem starken Torhüter der Gäste scheiterten. Zur Hälfte der zweiten Halbzeit kamen nun Besem für Toby und Moritz für Konrad. Das Spiel lief weiter nur in eine Richtung, es sollte aber bis zur 55 Minute dauern, bis OMO erneut zum 4:0 netzte. Direkt nach Wiederanpfiff eroberten wir den Ball. Erst schoss Emil aufs Tor, welches noch vom Innenverteidiger geklärt werden konnte. OMO holte sich den zweiten Ball, dribbelte erneut und schob zum 5:0 ein. Nun sollte auch Constantin zu seinem Debüt kommen. Die restlichen Minuten verliefen unspektakuläre und wir gewannen souverän und dominant mit 5:0 und ziehen somit ins Viertelfinale ein.
Mir bleibt somit nur übrig, meinen imaginären Hut vor den Jungs für diese klasse Leistung zu ziehen. Weswegen ich hier mit einem Zitat meines alten Trainers der U19 bei Chemie Leipzig schließen möchte: „Das schlimmschönste Gefühl der Welt für einen Trainer ist, wenn er nach dem Spiel nichts zu meckern hat.“